大豆って偉大!~糖質制限ダイエット7日目!~
皆さんこんにちは!こんばんは!
わき腹のお肉が少し薄くなってきたかな?と体型の変化を実感しているこちゃみです!
糖質制限ダイエット中には、豆腐の存在が不可欠で、改めて「豆腐ってすごいな!ていうか大豆ってすごいよね!」と実感します。
大豆のすごいところ
1、そのまま煮てもおいしい
大豆の水煮、おいしいです。ぷちぷちしていて、噛めば噛むほど大豆の甘みが感じられます。
このまま食べてもおいしいですし、スープに入れたり、サラダに入れたりしてもおいしいです。
2、豆腐になる
皆さんご存知のとおり、豆腐の原料は大豆です。豆腐は炒めて水分を飛ばせば白米の代わりにもなりますし、お味噌汁に入れるもよし、冷や奴にするもよし、ハンバーグにするもよし、レシピは無限大です。
3、味噌にもなる
味噌の原料も大豆ですね。味噌汁って、大豆イン大豆なんですよね。
4、豆乳にもなる
豆乳にもなりますね。
5、枝豆も大豆って知ってた?
実は枝豆も大豆なんです。未熟な枝豆からさらに成熟すると大豆になるんです。
枝豆といえばビールのおつまみのイメージが強いかもしれません。これにも理由があって、枝豆に含まれるメチオニンやビタミンB1ぎアルコールの分解を促進してくれます。
というわけで、
本日のめにゅー
レンジでカンタン麻婆豆腐
使ったのはコレ!
豆腐を切ってコレをかけて、ラップしてレンジでチンするだけ、とってもカンタンです。
あぁ、大豆があって良かった•••!